教而有思 思而行远

2020-01-16 04:22:13 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

1陈晓静老师作报告

陈晓静老师作报告

2老师们专心倾听

老师们专心倾听

根据本学期课堂调研的总体情况,提取各校语文课堂面临的主要问题,有针对性地帮助老师们提升阅读教学的质量,教研员陈晓静老师在郑东新区艺术小学报告厅进行了主题为《统编版教材下阅读策略与丰富学生语言经验》的培训。来自全区各小学的教务主任、教研组长、骨干教师200余人参加了本次活动。

陈老师首先梳理了统编版教材不同策略单元的“主旨与重点”,从人文主题、语文要素、达成方法三个方面帮助参会教师构建对教材统观性的认识。陈老师指出,阅读策略是学生为了达到某个阅读目的所采用的一系列阅读方法和技巧。如四年级上册的提问单元,教材给的关于提问这个策略的方法是:让学生学会从不同角度提问。陈老师结合在前期听课调研中发现的问题,给予切合实际地指导,比如可以对全文提问,给予学生具体方法的传授,基于对课文的主要任务或事件进行比较和前后变化的问题才是对全文的提问。

随后陈老师用自身丰富的一线教学经验给在座老师几点建议,课堂上要让学生把生活观察变成语言表达,课堂要着力于丰富学生语言经验,采取多种方法促进学生语言的训练和运用,教师要寻找课文语言与学生语言的差异。陈老师生动的传授激发了在座老师的学习热情,很多老师重新调整了阅读单元的教学思路,表示会用好新教材,总结反思自身教学现状和问题。

本次活动取得了良好的效果,大家认为本次培训活动收获颇多,纷纷表示通过这次活动,知道了教材双线组织单元结构的特点和如何进行高质量的授课。不仅深入理解了教与学的艺术,还明白了加强自我学习的重要性,只有不断丰富具体的教学方法,才能与学生共同成长,不断进步。


图/文: 万晓飞 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室