抗疫•安心•稳情绪——郑东新区疫情防控心理应援系列活动(二)

2020-02-14 09:28:44 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

心理健康教研员王娟进行《疫情心理问题分析与危机干预》主题培训

心理健康教研员王娟进行《疫情心理问题分析与危机干预》主题培训

王娟老师分享切实有效的心理调适方法

王娟老师分享切实有效的心理调适方法

面对来势汹汹的疫情,在郑东新区教文体局田国安局长的督查、区教研室杨鸣主任的带领下,郑东新区迅速成立了疫情防控心理应援小组,以郑东新区心理教研群为平台,扎实、高效地开展心理健康宣传与援助工作。2020年2月12日上午11:30,在心理教研员王娟老师的组织下,她借助钉钉网络直播平台,以“疫情心理问题分析与危机干预”为主题开展了一次特别的直播教研活动,东区各校近百位专兼职心理健康负责人共同参与其中。

在本次教研中,王老师首先强调了各校心理健康负责人必须要对疫情引发的心理问题高度重视,还需结合本校实际情况设计并组织开展相关活动,使疫情心理防控工作真正地发挥作用。

其次,王老师对心理应激和心理危机的概念以及心理调适的重要性做了详细阐述,让老师们认识到在疫情当前的情况下,开展心理调适和危机干预工作是十分有必要的,心理健康教师如何提升自己的专业技能以应对现实心理工作中的各种情况,当心理危机来临时个体如何进行自我调适也是本次教研培训的重点。

除此之外,王老师还为大家详细讲解了许多切实有效的心理调适方法,比如远离不良信息、接纳情绪、充实生活、绘画技术,还有肌肉放松、蝴蝶拥抱等放松技能,并着重强调,在心理援助工作中,首先要做到尊重、理解、陪伴和共情,为咨询的求助者提供专业的帮助。参会老师纷纷表示受益匪浅。

每一次的心理教研都是一次总结与提升的机会,接下来还会定期开展不同主题的心理教研活动,并结合工作中出现的问题不断探索完善。郑东新区的每一位心理人都正在自己的岗位上发光发热,大家愿用爱心、责任心为东区疫情防控工作奉献力量,保驾护航!


图/文: 郑东新区心理应援小组 刘晓蕾 王雯雯 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室