立足单元重构课堂 基于问题研讨课例——郑东新区小学数学低段课例研讨活动顺利举行

2021-03-29 17:33:42 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

1郑东新区蒲公英小学徐慧强老师做课

郑东新区蒲公英小学徐慧强老师做课

2郑东新区龙岗小学王京老师做课

郑东新区龙岗小学王京老师做课

3小学数学教研员谢蕾蕾老师对教师问卷反馈结果进行分析

小学数学教研员谢蕾蕾老师对教师问卷反馈结果进行分析

4小学数学教研员谢蕾蕾做《基于单元视角的课例分析》讲座

小学数学教研员谢蕾蕾做《基于单元视角的课例分析》讲座

为进一步加强我区小学数学教师基于单元视角整合课程内容、有效实施课堂的能力,2021年3月26日,郑东新区小学数学低段在郑东新区蒲公英小学报告厅组织开展了“单元主题视野下的课例研讨”观课活动。各校低段教研组长、骨干教师及中心组成员共计200名教师参与了本次活动。活动由郑东新区研究室小学数学教研员谢蕾蕾老师主持。

首先,蒲公英小学徐慧强老师和龙岗小学王京老师同课异构执教了人教版三年级下册第四单元《两位数乘两位数》课例。徐老师从学校构建书香校园的大情境出发,通过合理的问题设计、学法引导,实现了学习目标的达成;王京老师则从单元视角出发,通过对教材内容进行单元重组,利用大任务、大问题的设计,前研后联,帮助学生建构了知识体系。

随后,郑东新区教研室小学数学教研员谢蕾蕾老师打破以往的课堂观察方式,通过问卷调查的形式,让参会教师现场针对“郑东新区小学数学教师(低段)单元教学有关问题”及两节课例的实施效果进行反馈,并针对反馈结果进行及时分析。

针对教师反馈及两节课例,谢老师做了《基于单元视角的课例分析》的微讲座,她指出:单元视角教学作为学生学习的内在需求、内容优化的必然选择和课改的方向,深度呈现在课堂上已是必然。接着,她从幼儿园有关数学认知方面的要求出发,帮助低段教师思考学生高起点与低供给之间存在的突出问题,解构单元教学的基本框架,帮助教师厘清了开展单元教学时存在的困惑和问题。

本次研讨活动的开展,既为低段数学教师提供了有益的单元课例研讨素材,又针对当前小学数学课堂及教研中存在的关键问题进行了有效诊断,有利于帮助教师转变观念,基于学生立场整合课程内容,在单元教学的实践中,将高质量的课堂教学走向深入。


图/文: 郑东新区教研室 谢蕾蕾 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室