聚焦统编教材 落实习作要素

2021-04-06 15:14:26 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

1陈晓静老师组织召开中高段统编教材培训会

陈晓静老师组织召开中高段统编教材培训会

2全区各小学中高段语文教师参会

全区各小学中高段语文教师参会

3共同观摩名师课例

共同观摩名师课例

5参会教师专心致志

参会教师专心致志

6参会教师分享学习感受

参会教师分享学习感受

为贯彻落实统编新教材使用的相关精神,使教师全面理解、准确把握统编义务教育语文教材的编写原则、结构体系与编排思路,提高课堂教学的实效性,特别是理解和把握统编新教材三至六年级习作序列的编排意图,上好统编教材习作课,2021年3月24日,郑东新区小学语文学科在郑东新区龙子湖小学召开了小学中高段统编教材培训会,共话习作教学。来自郑东新区各个小学的三至六年级语文学科的老师参加了此次培训活动。

根据郑州市教研室小学语文学科工作会议精神,此次培训,郑东新区小学语文教研员在众多培训素材中选取了三至六年级的习作作为培训项目,并选择了课改中国行活动中非常出色的“习作论坛系列活动”供全区教师观摩学习。

培训会上,陈老师和全体语文老师一起,共同通过网络学习了由张祖庆老师执教的一节《我的动物朋友》习作课。习作能力是小学生语文素养的综合体现,统编教材的习作编排自成体系,有不少创新亮点,主要表现为“习作目的横向延展、习作能力纵向发展、习作策略情境运用”三大特点,且与阅读能力紧密融合,形成整体。张祖庆老师在课后的教学建议上讲到,教师在开展习作教学时,应立足儿童经验,为儿童的童年存档,明确中心,合理选材,详略得当,细读品悟,拓展提升,从整体高度正确把握作文要素,促进儿童阅读和表达素养的均衡发展。培训过程中,老师们认真听取了专家对新教材的解读,并进行了详细的记录,深入地思考,全面领会统编教材习作教学序列的编写思路、特点与教学指导建议。

观摩结束后,陈老师与大家交流了意见。陈老师指出,我们在习作教学中,要建立习作与活动的联系,建立习作与生活的联系,要基于真实情境进行习作。基于培养全面发展的人,我们要在习作中发展学生思维丰富学生想象力,指导学生写有想象力的习作,培养有想象力的人,成就有想象力的民族。接下来,现场参与培训的老师与大家交流学习心得。

新教材,新理念,新起航。本次培训活动犹如绵绵春雨,滋润老师们求知若渴的心田。培训结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,培训中得到了很大的收获,对新教材的习作编排和如何上好统编教材习作课有了一个全面的、系统的认识,今后在教学过程中,要勤加实践,努力全面提升学生的习作能力。


图/文: 杜朝晖 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室