假期组团来充电 远程培训促成长

2020-08-17 09:17:38 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

1教科版教材副主编唐莲君老师进行单元解读

教科版教材副主编唐莲君老师进行单元解读

2中国科学院物理所罗会仟教授作报告

中国科学院物理所罗会仟教授作报告

3深圳宝安区海城小学徐莹莹老师进行《运动和力》单元解读

深圳宝安区海城小学徐莹莹老师进行《运动和力》单元解读

4深圳宝安区科学教研员杜伟老师进行分享

深圳宝安区科学教研员杜伟老师进行分享

5天津市小学科学教研员娄立新老师作《岩石与土壤》单元解读

天津市小学科学教研员娄立新老师作《岩石与土壤》单元解读

6第一天培训剪影

第一天培训剪影

7第二天培训剪影

第二天培训剪影

8第三天培训剪影

第三天培训剪影

9认真做好笔记

认真做好笔记

为使郑州市郑东新区小学科学教师更好理解和把握教科版小学科学新教材,了解小学科学教育发展趋势,促进教师专业成长,8月12日至14日,在科学教研员刘歌老师的组织下,全区50多位教师参加了中国教育科学研究院小学科学教育研究中心主办的教科版小学科学新教材远程直播培训研讨会。此次培训会主要内容包括重点单元解读、单元试教情况交流、研讨课观摩、交流研讨。

在单元解读中,各位专家从理念到实践,深入浅出的讲解,不仅拓展了的老师们的专业知识,而且针对教师在实践中可能出现的问题和困惑进行了说明,让老师对课程标准有了更加深刻的理解;在互动研讨中,教研员、骨干教师们纷纷积极发言,实时进行答疑,达到了非常好的互动效果。

教科版教材副主编唐莲君老师在《声音》单元解读中,从本单元在课程标准中的位置和作用、单元的认知特点——思维、逻辑、方法及单元解读三个方面进行讲解,为老师们如何理解探究活动的概念指向提供了建议;在《电路》单元的解读中,从电路单元概念分析、电路单元认知特点、电路单元解读,层层递进,为如何用科学实践和“技术与工程”的观点指导教学提供了建议。

中国科学院物理所罗会仟教授在此次大会中作了《寒门学子的科学之路》报告,从自身的经历讲述科学之路,向我们传达出科学家不是培养出来的,靠的是自身的毅力和坚持不懈的努力。

教科版教材编写组核心成员、深圳宝安区海城小学徐莹莹老师在《运动和力》单元解读中,从单元设计概述、分课时解读及教学建议、教参的学习方法三个方面进行讲解,从物体运动和力中概念性的知识和事实性的知识用“建模”思想可视化提供了指导性的建议。

教材培训专家、深圳宝安区科学教研员杜伟老师在《用气球驱动小车》的研讨课中,引导学生观察课堂中跑道,提出小车怎样动起来、小车会往什么方向运动的问题,并通过实验引出反冲力概念。抛出怎样能使小车跑的更远的问题,由学生猜测,以小组为单位开展实验,分析实验数据,得出影响小车运动距离的因素的结论。

教科版教材编写组核心成员、天津市小学科学教研员娄立新老师在《岩石与土壤》单元解读中,从单元组成、单元编写思路、单元编写思路背后的思考、单元主要教学方法和教学建议等方面给予了针对性的指导。

在两天半的直播培训中,老师们认真观看视频并做好学习笔记。直播培训结束后,在教研员刘歌老师的带领下,各位教师针对这几天培训进行总结反思。大家纷纷表示,培训研讨内容十分精彩和丰富,对于如何正确理解和准确把握课程内容与要求,如何在教学中有效落实课标理念等有关问题做了详细的讲解,对于实施好小学科学课教科版新教材新课标的改版起到了非常重要的作用,为老师们今后的教学提供了新的思考。


图/文: 郑东新区教研室 刘歌 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室