郑东新区中小学美术学科举行教材主题培训

2020-09-10 03:22:28 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

麻白娟老师做主题培训

麻白娟老师做主题培训

水彩工作室负责人王婷婷老师分享学期计划

水彩工作室负责人王婷婷老师分享学期计划

国画工作室负责人周中圣老师分享学期计划

国画工作室负责人周中圣老师分享学期计划

认真倾听

认真倾听

2020年9月9日上午在郑东新区聚源路小学报告厅,顺利举行了郑东新区美术学科“大概念视角下教材解读与校本课程单元设计”主题培训,全区近百名中小学美术教师代表参加了此次培训,培训由郑东新区美术教研员麻白娟老师主持。

麻老师首先对“大概念”的定义、表现、特征、确定方法几方面进行了阐述,并列举了高中美术鉴赏领域、美术表现领域的大概念,帮助教师理解大概念。指出引导学生围绕整合多种知识和技能的“大概念”进行深入学习,才能有助于学生核心素养的培养。其次,对小学湘美版教材整体架构、指导思想、编写原则、组课方法、教材性质等方面进行了概述。再以湘美版四年级11课《有趣的线造型》为案例,从教材板块、标识、图片等维度分享思考、详细解读。最后借助艺术小学的《魅力速写》校本课程的开发设计的历程,呈现了各个水平级别的课程结构设置,从只关注专业知识技能到单一技能训练课,再到以单元主题组课,再到关注单元课时之间的逻辑关系,一一分析、解读优缺点,指出校本课程结构设置的发展方向。通过具体案例《精细的描写》单元课时设计分享,为教师呈现了如何在一个主题单元中围绕“大概念”融合学科内的各学习领域,引导教师从“大概念”的全新视角和高度重视“单元设计”的意识,重新审视校本课程设计与自我课堂教学现状,积极实践探究。

接下来,六个工作室负责人先后进行了工作室学期计划分享。围绕市、区主要教研活动和要求,各负责人不断优化工作室教研活动,结合调研反馈与经验从教研形式、教研内容、教研评价等方面入手,打造高效主题教研。

本次主题教研培训的举行,为郑东新区中小学美术课堂教学水平的提升、校本课程单元设计的建构,做出了有效指导与引领。


图/文: 郑东新区教研室 麻白娟 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室