郑东新区小学数学(低段)质量分析暨教材培训会顺利开展

2020-09-16 09:19:28 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

郑东新区基础教育教学研究室小学数学教研员谢蕾蕾做质量分析报告

郑东新区基础教育教学研究室小学数学教研员谢蕾蕾做质量分析报告暨教材培训

全区各小学共计300多名教师参加会议

全区各小学共计300多名教师参加会议

认真聆听

认真聆听

为了进一步增强数学教师的课程实施能力,提升东区小学数学教师的教育教学水平,2020年9月14日下午,郑东新区基础教育教学研究室小学数学学科(低段)在郑东新区昆丽河小学报告厅组织召开了2019-2020学年下学期小学数学质量分析暨教材培训会。来自全区各小学共计300多名教师参加了本次会议。会议由郑东新区基础教育教学研究室小学数学教研员谢蕾蕾主持。

会上,谢蕾蕾老师首先就数学学科试卷的命制原则、依据、过程、要求等进行了详细说明。通过对布鲁姆的教学目标分类理论及具有广泛影响的PISA评估项目的解读,老师们深入理解了当前数学学科的评价方向和育人目标。

随后,谢老师就上学期期末各小学三年级数学学业质量的总体表现进行了数据呈现,从例题命制的考察点、学生作答时存在的问题及背后反映的教育教学问题等进行了逆向追踪,指出了数学教师在日常教育教学中应掌握的基本操作技术、应具备的知识观、应拥有的课程视野等。

谢老师帮助老师们梳理了学科核心素养、课程标准、学期层面、单元层面、课堂层面的与不同目标的对应关系。她指出,数学教师不能拘泥于目前的课堂状态,要从课程的角度理解学科角色,认清单元教学的价值、定位和实施框架,熟练掌握基于标准的教学设计技术、积极参与校本教研,最终通过落实好每一节课来实现课程改革的落地。

本次学业质量分析暨教材培训会让老师们从更高的站位理解自身定位,理解学科价值,并从课程实施的角度反思自己的课堂教学,为老师们打开了一种新思路。今后,我们将继续扎根课堂,不断探索学科教师的专业化成长路径,不断提升教师的教育教学水平,为东区教育的高标准发展筑牢坚实基础!


图/文: 郑东新区教研室 谢蕾蕾 责编:郑东新区教研室 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室