关于开展“童心向党”歌咏活动的通知

2019-05-13 11:35:11 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

局属各单位,各中心校:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展传承红色基因教育活动,以庆祝党的生日为契机,突出知党爱党、听党话跟党走主题,以中小学校为主体,依托各类活动阵地,广泛开展“童心向党”歌咏活动,教育引导未成年人心向党、感恩党,自觉培育和践行社会主义核心价值观。根据市文明委工作安排,结合东区实际,决定在全区组织开展“童心向党”歌咏活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

唱响核心价值观 童心共筑中国梦

二、主办单位

郑东新区文明办、郑东新区教文体局、郑东新区团工委、郑东新区妇联。

三、活动时间

2019年5月至7月

四、歌咏曲目

主要包括:一是近两年新创作的优秀歌曲特别是颂扬十九大精神的歌曲;二是“中国梦”主题第六批25首新创作歌曲;三是中国音乐家协会编辑、学习出版社出版的《爱国歌曲大家唱》中收录的100首歌曲;四是河南省、郑州市精选推荐具有地方特点的爱国歌曲。选唱曲目以歌颂中国共产党和伟大祖国的题材为主。

五、活动方式

主要采取四种形式:一是在中小学校以年级、班级为单位,利用音乐课、班队会等方式,组织未成年人广泛参与;二是依托青少年活动中心、乡村学校少年宫等阵地,组织城乡未成年人广泛学唱爱国爱党歌曲;三是纳入假期各类道德实践活动的重要内容,增强道德实践活动的先进性。四是组织辖区中小学校开展“童心向党”歌咏比赛活动,并参加郑东新区“童心向党”歌咏比赛活动。

六、推荐方式及步骤

各中小学校、各有关单位填写参赛表(附件2,只需电子版)及“童心向党”节目视频,于5月17日前发送至zdxqwsgz@163.com,区文明办、区教文体局、团工委、区妇联组织评委会,根据报送情况评选出一批优秀节目参加郑东新区“童心向党”歌咏比赛,最终选出前三名,推送市文明办,并于6月下旬参加郑州市“童心向党”歌咏展演活动。

7月,中国文明网开设“童心向党”歌咏活动专栏,中国文明网、中国未成年人网、郑州文明网,择优展播上报的歌咏节目。

七、工作要求

(一)提高思想认识。各中小学校、各有关单位要把歌咏活动作为深化未成年人社会主义核心价值观学习教育的有效载体,摆上工作重要位置,要切实注重活动质量和效果,积极借鉴运用中国文明网展播的先进学校编排优秀曲目的成功经验,创新歌咏方式。区文明办将中小学校、各有关单位“童心向党”歌咏比赛活动开展情况列入郑东新区文明单位(校园)创建工作积分考核,同时列入创建文明校园测评内容,凡报送并参加展演的“童心向党”歌咏节目,其学校将在文明校园考评中予以加分。  

(二)精心组织实施。各中小学校、各有关单位要制定具体方案,认真抓好落实。区文明办、区教文体局、团工委、区妇联做好沟通、联络和服务工作,具体抓好本辖区歌咏比赛、实况录像报送和活动宣传等工作。

(三)营造浓厚氛围。要把“童心向党”歌咏活动与践行社会主义核心价值观、“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动结合起来,突出思想道德内涵,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观。要运用各级各类媒体特别是网络媒体,对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道,宣传歌咏活动开展情况和良好社会效果。

联系人:王青萍    朱华斌   联系方式:67179075


附件:视频录制要求及参演表


2019年5月13日

文: 责编:郭方舒 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室