郑东新区教文体局关于进一步做好暑期防溺亡工作的通知

2019-06-21 04:31:51 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

局属各单位、各中心校、各中小学幼儿园(含民办):

        暑假临近,为认真贯彻落实郑州市教育局防溺亡专题会议精神,切实做好暑假防溺亡工作,现就郑东新区教育系统暑期防溺亡工作通知如下:

        一、认清形势,提高站位

  近段时间以来,郑州市发生多起未成年人溺亡事故,引起社会广泛关注,给受害家庭带来了巨大伤害和难以弥补的损失。防溺亡工作事关祖国未来,事关无数家庭幸福,局属各学校要从讲大局、讲政治的高度出发,扎实开展工作,认清当前学校防溺亡工作的严峻形势,把防溺亡工作摆在暑期各项工作的重中之重。

  二、采取措施,有效预防

  1.暑假前各学校要利用散学典礼对全体师生进行一次以防溺亡为重点的暑期安全教育,再次举行宣誓活动、签字仪式,确保全部学生参加(学生参加不了的由家长代替参加并签字确认已领会精神)。要强调防溺亡“六不一会”要求,教育学生发现同伴落水,只可采用呼喊、投掷漂浮物的方式营救,坚决杜绝私自下水营救,用真实事例让学生认识到私自下水玩耍的极端危险性,提高学生安全防护意识和防溺亡自救能力。

        2.各学校暑假前要再次印发《关于预防学生溺水致中小学生家长的信》,确保每一位学生家长都参与签字且回执单全部回收,增强家长预防未成年人溺亡的安全意识和监护人的责任意识。

        3.开展自查自纠,确保预防未成年人溺亡“八个一”工作全部开展(利用全国中小学生安全教育平台开展一次预防溺亡专题教育;节假日前集中进行一次主题安全教育;布置一篇预防溺亡安全教育作业;开展知识竞赛、展版宣传、宣誓签字等一系列“珍爱生命预防溺亡”安全教育活动;每周利用升国旗、队、班会开展一次防溺亡随机教育;印发一份《致中小学生家长的一封信》和《告家长书》;召开一次家长会;建立一项利用微信、校信通、短信等形式的手机提醒制度),并有效完成,注意资料的留存。

  4.充分利用短信、微信、校讯通等平台,暑假期间不间断向每位家长发送防溺亡知识信息,强化家长的安全意识和监护责任,对学生家长的防溺亡知识提醒要贯穿整个暑假,谨防前紧后松。

  三、加强监督,确保落实

  暑假期间,省、市等上级部门将不定时不间断开展督查暗访,郑东新区教文体局也将开展监督检查。对工作落实不到位的单位通报批评,对出现重大安全事故的将按照有关规定对直接责任人和学校负责人给予严肃处理。局属各学校要牢固树立安全第一,生命至上的理念,克服麻痹思想,扎实开展工作,确保暑期防溺亡工作顺利进行。

        附件:

关于预防学生溺水致中小学生家长的信




  2019年6月20日

        


文: 责编:刘少立 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室