关于组织开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

2020-07-07 09:24:04 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

局属各单位,各中心校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据《郑州市教育局转发关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(郑教明电〔2020〕282号)文件要求,现就组织郑东新区各学校开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动有关事项通知如下:

一、活动时间

自通知下发之日起至12月底结束

二、活动内容

(一)组织开展以宪法为核心的法制宣传教育

深入开展青少年学生宪法学习宣传,坚持以社会主义核心价值观为引导,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,进一步普及宪法知识,推动宪法教育进校园进课堂进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。组织开展宪法网络学习和教育实践活动,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。推进教师法制教育培训,通过专题报告、交流研讨、线上培训等方式,普及宪法知识,讲解社会主义法治理念的主要原则、基本法律常识、学校安全风险防控、教师和学生权利保护与救济等内容,着力提升教师的宪法法治意识和法律素养。

(二)组织开展“宪法小卫士”活动

教育部青少年普法网(http://www.qspfw.com,以下简称普法网)将设立“学宪法 讲宪法”专栏,分学段为大中小学免费提供各类宪法教育资源。开设“教师法治培训平台”组织开展线上教师宪法法治教育培训,为教师免费提供教育教学资源。各学校要根据普法网公布的第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动安排,做好疫情防控的前提下,2020年7—9月做好校园启动仪式,通过举行升旗仪式、诵读宪法文本、传递宪法火炬、演讲比赛、开展校园宣传活动等多种形式的宪法教育活动,将优秀学生、教师的学习成果上传至普法网。要依托普法网大力开展青少年普法教育,建立学校法治资源教室,引导广大师生利用法治教育课堂和暑期实践组织广大师生进行注册学习,开展法治知识在线学习,在线学习宪法与法治知识,开展宪法小卫士行动计划,按行动计划开展实践学习打卡任务、在线测评(详见附件),各学校在普法网进行注册登记学习总体情况将作为依法治校示范校的重要评选依据。

(三)举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展青少年学生法治知识竞赛。在广泛开展宪法法治学习教育的基础上,各校结合实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,自行组织开展知识竞赛。

2.开展国家宪法日“宪法晨读”活动。结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2020年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读,届时各校要认真组织,共同参与。

3.组织开展“我与宪法”微视频征集活动。为推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,将面向教育系统广大干部师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容,具体要求详见教育部全国青少年普法网和“青少年普法河南”微信公众号后期通知。

三、工作要求

(一)抓好组织实施。各单位要高度重视,将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,认真研究部署,加强组织领导,强化条件保障,健全工作机制,引导广大师生及时了解并广泛参与,推动宪法教育全覆盖见实效。各学校要结合疫情防控科学规划活动方案,合理安排学习时间和内容,着力改革创新,深入探索青少年喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强宪法教育的针对性和实效性。要加强协调沟通,与公、检、法、司、共青团等相关部门单位密切合作,推动形成多方协同推进宪法教育的格局。

(二)加强宣传引导。各单位要坚持正确导向,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好舆论环境。

联系人:马俊          67179076         jwtjjjaq@163.com


附件:宪法小卫士学习攻略

2020年7月6日


文: 责编:郭方舒 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室