寓教于乐 别样精彩

2020-06-30 05:40:27  有次阅读

微信图片_20200630100214

一年级非纸质化测试中

聚焦核心素养,创意学业评价。为全面落实课程目标,促进学生综合素养的稳步发展,2020年6月29日,郑东新区白沙小学一二年级组织开展了期末非纸质化测试,将语文、数学学科融入到各个游戏中,孩子们在各个游戏中一边玩,一边进行学业测评,快乐而有效。

这次非纸质化测试活动分为六个模块,即:“争分夺秒”“穿珠成串”“购物达人”“经典再现”“快乐分享”“综合评价”,分别对学生的计算、应用、朗读、交流表达,合作等能力方面进行测评。

只见一二年级小朋友们手拿综合评价表,在老师的引导下进入考场,声情并茂地背古诗、根据生活情境聊聊天、用人民币去超市买东西、口语交际谈感受……小朋友们一关一关地闯,考官们根据他们的表达能力、朗读能力、动手能力,运算能力等给出相应的评价。一颗五角星,代表一份肯定,孩子们看到自己记录单上的五角星时,脸上都绽放出了灿烂的笑容。对一、二年级的孩子来说,这不像是一种测试,更像是一个个有趣的游戏。孩子们手持闯关卡,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。不难发现,孩子们变得更加大胆自信,更加乐意表达了

非纸质测试给了普通孩子“另一条道路”,让他们有更多机会获得学习的成功感,增强自信心;非纸笔测试帮助学生打开了学习生活的另一扇窗户—学习不单是无休止的习题,冰冷的分数,枯燥的讲解,也可以是乐趣无穷的闯关游戏。今后,郑东新区白沙小学的非纸质化测试会在此基础上进行完善,让更多的学生参与其中,在实践中寻找获取知识的快乐。


图/文: 白沙镇中心校 白沙小学 赵小利 董萧 蒋国利 刘俊岭 审核:武胜利 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室