花样测试促教学 寓教于乐学语文

2020-06-30 05:36:46  有次阅读

IMG_8959

语文项目测试场景之我爱表达

为激发小学生学习语文的兴趣,活跃校园文化生活,检验学生本学期的学习效果,2020年6月30日,郑东新区白沙大有庄小学对ー、二年级学生进行了一场别开生面的语文项目测试活动。

本次测试以语文乐园为主题,测试场地分别为“小小书法家”、“汉字花园”、“小小朗读者”、“我爱表达”四个场景。

上午8:20,一二年级7个班级的学生,在各班班主任的带领下,有秩序来到学校宽敞明亮、布置一新的教学楼一楼测试大厅。8:40,测试正式开始。小学生在徐甜、耿国萍、孙梦歌、魏美媛四位“导游”的带领下,首先来语文乐园“小小书法家”测试现场。孩子们一个个拿出自己的得力书法作品,展示给评委老师赵蓝婷、韩亚楠,优秀学生将得到一个小红花印章。接着,学生来到测试第二关“汉字花园”。“小蜜蜂和小蝴蝶要去采花蜜,到底哪朵花才是它们最喜欢的呢?请你把小蜜蜂、小蝴蝶送到它喜欢的花朵上。”经廉丹丹、花兴圃两位测试老师的提示,孩子们纷纷闯关成功。

“你愿意成为小小朗读者吗?抽选一篇你喜欢的短文读给大家听吧。”在语文乐园第三关“小小朗读者”测试场,孙莉、陈楠两位评委朗声问道。孩子们声情并茂,优美动听的朗诵,不时迎来评委老师的阵阵掌声。最后一关是“我爱表达”,测试老师蒋腊梅、刘冬梅首先让学生选择一张自己喜欢的图片,然后要求他们讲一个小故事。一个个精彩动听的故事,不时从孩子们口中脱颖而出。

在四个语文乐园测试场景地点,凡是通关的学生,评分卡上都能分别得到一枚精美的小红花印章,集齐四枚红花印章的学生,测试成绩为优秀。测评结束后,学校对获得四个红花印章的学生,进行了表彰。

花样测试促教学,寓教于乐学语文。兴趣是最好的老师,学以致用是对语文教学的基本要求。这次测试,极大地激发了小学生学习语文的兴趣,对以后的语文教学是一个好兆头。


图/文: 白沙镇中心校 白沙大有庄小学 王书增 蒋蕊 审核:武胜利 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室