消防培训及演练 助力平安之校园

2021-04-07 17:01:15  有次阅读

微信图片_20210408165242

学生们迅速有序从教学楼上撤离

为加强校园消防安全教育工作,持续落实《教育部基础教育司关于开展全国中小学生安全教育日活动的通知》文件相关要求,提高师生消防安全意识、自护自救能力,2021年4月2日,郑东新区消防救援大队宣传员走进郑东新区豫兴马杨小学为学校师生进行了消防知识教育培训。

此次消防知识教育培训,由消防安全知识讲座和消防安全演练两个部分组成。活动伊始,郑东新区豫兴马杨小学校长郭海芬作动员讲话,要求秉承安全第一的原则,以课堂为阵地宣传消防安全,提高消防安全意识,上下齐心构建平安校园,将安全作为长抓不懈的一项工作严格落实,更要立足每次活动的开展巩固安全意识,让安全常伴身边。消防教员张萌萌围绕安全演练活动的开展,结合校园火灾的特点就如何加强校园日常消防安全管理、一般火灾的预防措施、初期火灾的扑救方法、报警时的注意事项、以及火灾发生后如何逃生自救、各种器材的使用一一作了讲解,他还讲解了灭火器的特点和使用方法,并进行现场示范,同时请中队辅导员进行现场操作。

培训结束,学校开展消防安全演练,一阵紧急的消防警报声响彻校园,学生们沉着冷静,用袖子捂住口鼻,采用弯腰低身姿态,迅速有序从教学楼安全撤离到操场。各中队辅导员机智镇定,及时向校长报告班级实有人数及安全撤离人数。演练结束后,消防教员就演练活动的开展情况进行反馈,并提问相关消防安全知识,学生们踊跃参与,确保了活动的有效开展。

安全无小事,时时讲安全。本次消防知识教育培训活动,让郑东新区豫兴马杨小学全体师生消防安全意识进一步增强,从而提高了学校整体防御火灾的能力水平,为构建平安校园夯实了基础。


图/文: 豫兴中心校 豫兴马杨小学 郝菲菲 张宁 郭海芬 审核:李许亚 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室