未雨绸缪 担当使命同战“疫”

2020-02-12 05:04:55  有次阅读

教师直播课

教师直播课

学生认真听课中

学生认真听课中

近日,本应在暖阳下迎来孩子们返校的灿烂笑脸,可来势汹汹的新冠肺炎却阻断了孩子们重返课堂的脚步。开学延期了,但实验人冲锋陷阵守土有责的心没有延期。郑东新区九年制实验学校全体教师在校长高国旺的带领下,与全体学生相约空中课堂,如期开学。线上直播教学的顺利进行,来自于学校领导班子的未雨绸缪提早规划,众志成城共克时艰的充分准备!

除夕夜,全国各地的医务工作者驰援武汉战疫情,头条新闻引起学校领导高度关注并迅速展开行动。1月26日召开各部门主任、学科长视频会议,着手进行网上教学资源寻找、调查和对比,对各学科教师假期备课工作提出加速完成的目标,并着手进行应急方案的制定。1月31日制定完成《关于延期开学的教学工作应急预案》、各部门工作预案和学科教学预案、课程表。

教学工作应急预案从时间上分为两个阶段,寒假中和开学后。目标各有侧重,努力实现“三培养三关注”:培养学生科学精神、心理调适和自主学习的能力;培养学生关注健康生活、关注时事新闻、关注社会问题的意识,借助特殊时期,实现“立德树人”的目标。

时至今日,空中课堂直播教学顺利开展,来源于老师们精心备课,熟练网上操作和功能运用,直面“主播”挑战,全方位开展线上教研、课程开设、内容优化、作业多样、评价跟进等教学环节,效果良好。各年级还为学生制定了《众志成城战疫情,自我管理促提升》学习日志,激发学生的学习兴趣,提高学生的自主管理能力,在家长的支持配合下,孩子们不恐慌了,开始在家安心学习,期待着战“疫”胜利,重返实验温暖校园。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。实验学校全体教师将强化使命担当,不负韶华同战“疫”,坚决打赢新型冠状病毒肺炎阻击战!


图/文: 实验学校 孟宪璀 胜文利 高国旺 审核:武胜利 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室