预设生成相结合 “抗疫”资源巧利用

2020-03-25 11:39:32 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

幼教学科网络教研活动如期进行

幼教学科网络教研活动如期进行

幼教学科中心组成员开展专题教研

幼教学科中心组成员开展专题教研

各园所线上积极分享经验

各园所线上积极分享经验

线上积极发言

线上积极发言

2020年3月24日上午9点,郑东新区幼教学科进行第四期线上主题教研活动。在郑东新区基础教育教学研究室幼教教研员陈静带领下,郑东新区各园业务负责人以疫情为话题,开展《开园后疫情主题课程的预设和生成》教研活动。

活动在郑东新区学科中心组成员普惠路第二幼儿园保教主任李伟提出的问题:“开园后幼儿园预设疫情主题课程的内容有哪些”中拉来帷幕。问题提出后,各园所积极分享,有的从身心健康、科学认知、社会情感等方面依据幼儿的年龄特点进行主题预设框架,有的通过思维导图,设计涵盖五大领域、渗透到幼儿一日生活的各个环节的活动内容, 体现以幼儿为本的教育理念等。根据发言,李伟提出预设疫情主题课程要具备三个意识,即价值意识、对象意识、资源意识,拓展了大家的思路。

接着,普惠路第一幼儿园保教主任卞丽以“西湖区幼儿园案例分享”,从研修《指南》开始,形成“一张图”、“一条路”,让预设主题基于儿童、基于生活;基于发展、基于《指南》;基于资源、基于现状;基于幼儿学习方式、学习特点等,为预设课程指引方向。

然后,龙子湖幼儿园保教主任马莉莉分享了“预设课程与生成课程的有效结合”,从源头上重新认识生成课程,并提出令人深思的问题:“教师如何驾驭、拥有生成课程的素质和能力”值得共同思考,寻找答案。

最后,陈静对本次教研活动做了总结,针对开园后疫情主题课程的预设和生成提出三条建议:第一,巧用资源,因地制宜;第二,把握关系,灵活实施;第三,读懂孩子,有机整合。

本次教研中,大家根据抗疫主题课程深度交流、切磋、学习、教研,探寻了符合时代发展的教育方式,形成生成课程的正确教育观念,接下来,郑东新区各园所教研出的精华用于实践,把感悟上升为思考,使幼儿园的课程更有温度、更有深度。


图/文: 张丽娟 审核:武胜利 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室