郑东新区召开2019年庆祝第35个教师节暨教育大会

2019-09-05 07:15:16 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

1郑东新区2019年庆祝第35个教师节暨教育大会在郑州市第47中学报告厅召开

郑东新区2019年庆祝第35个教师节暨教育大会在郑州市第47中学报告厅召开

2会议在雄壮的国歌声中拉开序幕

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕

IMG_1133

全体参会人员高唱国歌

出席会议的领导为受表彰教师颁发证书

出席会议的领导为受表彰教师颁发证书

5e0a0760e70263af82db7d5c77637ad

受表彰教师合影

3郑州市教育局党组书记、局长王中立点赞东区教育发展

郑州市教育局党组书记、局长王中立点赞东区教育发展,提出殷切希望

4郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华发表讲话

郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华发表讲话

春华秋实,桃李芬芳。为深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实省、市教育工作会议部署,进一步加快推进教育现代化建设,以办好人民满意的“美好教育”为目标,推进教育工作高质量发展,着力打造全省乃至中部教育强区,为郑州国家中心城市先导区、示范区、核心区建设提供坚强的人才支撑和智力保障。9月5日下午,郑东新区2019年庆祝第35个教师节暨教育大会在郑州市第47中学报告厅召开。

郑州市教育局党组书记、局长王中立,郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华,郑东新区党工委副书记马安庄,郑东新区人大工委主任周军营,郑东新区党工委委员、智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山,管委会班子成员,管委会各局办主要负责人出席会议。各乡(镇)办事处党政正职,垂直单位分管领导,教文体局全体人员,各校校长及中层以上领导、民办学校负责人,受表彰人员共计九百余人参加会议。会议由郑东新区党工委副书记马安庄主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

会上,郑东新区人大工委主任周军营宣读《郑东新区管委会关于表扬2019年度优秀教师优秀教育工作者的通报》。郑东新区党工委委员,智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山宣读《郑东新区教育文化体育局关于表扬2019年度优秀教师的通报》和《郑东新区教育文化体育局关于2019年优秀班主任的通报》。对228名郑东新区优秀教师优秀教育工作者,136名郑东新区教文体局优秀教师、44名优秀支教教师、89名师德先进个人、135名优秀班主任进行了表彰奖励。

随后,郑东新区人事劳动局局长张文山、计划财政局局长蒋琳琳依次发言,表示将从人力、财力、物力等诸方面全力支持郑东新区教育优质高位均衡发展。郑东新区实验幼儿园教师李娜,代表师德先进个人上台发言,讲述了她18年如一日,以“一颗妈妈心”与孩子们幸福相伴的感人故事。

来自郑东新区众意路小学的支教教师赵万丽,响应市教育局“郑卢教育结对帮扶”的号召到三门峡卢氏石龙小学支教。赵万丽老师把自己的所见所闻制作成美篇《石龙娃儿的一天》《爱在远方 感恩有您》等,得到了同事、家长、学生的打赏。赵老师用这些打赏购置了热水器、体育器材、图书,还自掏腰包为学生定制了“奔跑吧,石龙娃儿”文化衫。因为石龙小学的师生,赵万丽将教师这一职业所肩负的责任概括为“如果爱,请深爱;如果教,请全力以赴!”

郑州市教育局党组书记、局长王中立代表郑州市教育局对郑东新区广大教师、教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示祝贺。王中立肯定了郑东新区教育13年来取得的辉煌成绩,对郑东新区在教育事业创新发展上积累的先进经验表示认可。

王中立结合中央、省、市教育大会精神,对郑东新区教育发展提出三点要求:一是要认清形势,更加关心和支持教育事业发展。要把发展教育事业作为一项全局性、先导性、基础性工程,在规划建设、工作部署、资金投入、政策制定上优先满足教育,以更大的决心、更多的财力支持教育发展。二是要加快教育转型,打造中部地区优质教育的新高地。希望充分发挥建设国家中心城市的先行区和示范区优势,打造教育高位均衡发展的样板区、当好教育国际化建设的示范区、打造深化教育改革探索的先行区。三是要严于律己,争做新时代“四有”好老师。广大教师要按照习总书记关于“四有好老师”标准和要求,坚定信念、不断学习,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,用最好的自己去成就每一个孩子的美好未来。

最后,郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华就全区教育工作开展发表讲话。

牛瑞华强调,要深度把握中央、省、市教育工作会议精神,切实增强打造教育强区的责任感、使命感。要全面把握习近平总书记关于教育工作的重要论述,深化认识,提高站位;全面把握全省教育大会确立的实践要领,认清方向,强化担当;全面对标全市教育大会的部署要求,拉高坐标,率先发展。

牛瑞华充分肯定了东区教育工作取得的成绩,增强打造教育强区的信心。近年来,在市委市政府的正确领导和市教育局的具体指导下,郑东新区始终坚持教育优先发展战略,深入践行办“人民满意的教育”理念,实现了“学位容量、教育体系构建、教育教学品质、实现教育迈向国际化”的历史性跨越。

牛瑞华要求,郑东新区教育工作必须在全市“更快一步,更高一个台阶”,坚定办具有郑州特色的美好教育,为全市教育发展树立标杆。具体要围绕三个方面发力:

一是要以改革创新为抓手,在推进素质教育上创标杆。要深刻把握习近平总书记关于“破五唯”(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子),“四个要改”(考试招生制度要改;对学校、教师、学生、教育工作的评价体系要改;直接以升学率奖优罚劣的做法要改;把升学率与工程项目、经费分配、评先评优等挂钩的潜规则要改)的要求,构建以关注学生健康成长、促进学生全面发展为核心价值追求的学业质量绿色指标评价体系,引导学校、教师科学育人,克服片面追求升学率的倾向,培养健康向上的教育生态。着手尽快解决好家校联动问题、学校周边环境整治问题和校外机构清理问题。

二是以回应群众关切为出发点,在解决教育突出问题上树标杆。全面落实全市教育工作大会精神,回应群众关切,解决群众反映的突出问题,加大投入,强化担当,力争在全市实现“五个率先”:率先基本消除大班额现象,率先实现公办幼儿园在幼儿教育中占主导,率先实现中小学生在校午餐配送全覆盖,率先推进国际化教育服务。

三是以改进教师待遇为重点,持续优化办学条件。加强教师队伍建设,不断优化教师结构,持续提升教师专业能力,营造尊师重教的社会导向。强化教师权益保障,提高教师工资待遇。严格按照要求,落实好教师的各项待遇,确保每月700元的乡村教师补助,每月500元的班主任津贴,以及每增加一年教龄增加10元的教龄津贴等三项政策足额及时到位,确保教师工资不低于或高于公务员工资。改善农村办学条件,推动城乡教育均衡发展。在学校建设、师资配备、教师待遇上持续发力,精准施策,确保教师留得住、教得好。

牛瑞华表示,要凝聚全区人员和资源配置,探索教育兴区的新路径。务必要加强党对教育的领导,一方面要加强教育系统党的建设,另一方面要加强学校思想政治工作。教育是一项系统的社会工程,教文体局、财政部门、公安部门、食品安全监管部门、规划国土部门要力尽所能地关心支持教育工作,密切配合,形成合力,为教育发展创造良好环境。

近年来,郑东新区结合发展环境、资源、政策等优势,努力打造优质教育资源集聚高地,推动东区教育由“有学上”向“上好学”转变。面向全国,不断集聚优质教育资源,加快清华附中、上师大附中、枫杨外国语中学、外籍人员子女学校等一流名校建设,打造全省基础教育优质资源集聚高地。以教育环境的不断优化促进营商环境的持续改善,把优质教育打造成为提高东区吸引力的独特优势,提高东区软实力,吸引高端人才、创新型人才进驻东区,为打造的金融业、以大数据为核心的信息服务业双引擎、双高地提供人才支撑、智力支撑。

郑东新区教育人深知教育事业使命光荣,责任重大。当前,郑东新区正处在国家中心城市先导区、示范区、核心区建设的关键时期,全区上下将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,打造教育强区,力争在郑州特色的美好教育发展中,走在前列,为国家中心城市建设、中原更加出彩贡献力量。


图/文: 蒋春荣 马彦丽 武胜利 审核:武胜利 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室